Special page

お知らせ特設ページ

特定保健指導について

銀座医院では、東京都・中央区の方をはじめとして特定保健指導を実施をしております。

当院の管理栄養士が、生活習慣を見直し、生活習慣病の予防をサポートさせていただきます。

特定保健指導とは

生活習慣病予防健診(特定健診)を受けた後に、メタボリックシンドロームのリスク数に応じて、生活習慣の改善が必要な方に行われる保健指導支援のことを言います。平成20年4月から実施されています。

支援の種類

特定保健指導は、健診結果等に応じて「動機付け支援」と「積極的支援」に分類されます。支援に応じて、面談回数も異なります。

動機付け支援:メタボリックシンドロームのリスクが出始めた方が対象。

積極的支援:メタボリックシンドロームのリスクが重複されている方が対象。3か月以上の期間で、面談を継続的に実施。

対象となる方

特定健康診査にて、特定保健指導の対象と判断された方。

※特定健康診査は40歳~74歳の医療保険加入者が対象となります。詳細は所属の健保様にご確認ください。銀座医院の特定健診についてはこちらから。

実施時間

当院では、下記のお時間にて、特定保健指導を行っております。完全予約制ですので、ご希望の方は下記の連絡先へお電話ください。対象医療機関は、利用券を参照ください。

• 月曜日:14時~17時
  • 水・木曜日:9時~13時、14時~17時

(月曜日が比較的スムーズにご案内できますのでおすすめです。)

ご予約について

ご予約は、下記電話番号にお電話いただき、特定保健指導のご予約である旨をお伝えください。

TEL:03-3542-2660

注意点

• 円滑な診察のために、事前にカルテ作成をさせていだきます。
    そのため、お名前(漢字姓名、フリガナ)、生年月日、性別、お電話番号、支援類(動機付け支援or積極的支援)、所属健保をお尋ねします。予めご了承ください。
  • ご予約状況により、お日にちがご希望に添えない場合もございます。ご理解頂きますようお願い申し上げます。