お知らせ

久保院長補佐・糖尿病外来「フリースタイルリブレ」導入について

久保院長補佐の糖尿病外来にて
持続組織糖濃度測定器「フリースタイルリブレ」が導入されています。

「フリースタイルリブレ」は、指先を傷つけることなく、上腕につけたセンサーの上に器械をかざすだけで簡単に体内の糖の変動が分かります。当院外来では自費での対応のほか、血糖自己測定を行っている方の補助手段として保険診療(条件あり)で使用できます。

センサーはパッチ型で腕に貼り付け、2週間使用で使い捨てです。
「自己血糖測定器」とは、患者さんが自分で測定する専用の機器のことです。指先からほんの少しだけ血液を出すだけで、血糖値を測定できます。家庭でも血糖値がきちんとコントロールできているかわかるので、血糖自己血糖測定器を活用してください。
当院でも下記①~④全てに当てはまる方にお使いいただいています。

当院でリブレを保険適用で使用できる方

①  当院にてインスリンを処方している方。
②  従来の方法(指先で血液を使って)で自己血糖測定ができる方。
③  医院よりお渡しできるリブレのセンサーの数は、1型糖尿病の方は月2個、2型糖尿病の方は月1個まで。
④  センサー不良時やはがれたときは、メーカーに対応となることを了承してくださる方(当院で交換はできません。)

リブレの向いている方

① 血糖の変動が大きく、1日に4回以上血糖を測定する方
② 血糖の変動を知りたい方
③ 低血糖になることが多い方、低血糖で入院したことがある方
④ 何度も指を傷つけたくない方
➄ 職場でゆっくり血糖を指先ではかることが難しい方

自費(保険外適応)でフリースタイルリブレを使用される方(税別)

フリースタイルリブレ リーダー 10,000円
フリースタイルリブレ センサー1セット 7,500円
フリースタイルリブレ センサーパック120 14,000円

ご希望の方は 糖尿病担当の久保院長補佐にご相談ください。診察時間は月(第2.4午前)・木(毎週午前)・金(第1.3.5午前)です。当日在庫がない場合は取り寄せになります。ご了承ください。※久保院長補佐の診療日は担当医カレンダーで確認をお願いいたします。