Special page

お知らせ特設ページメディア出演・セミナー情報

【祝ドラマ化】戸﨑医師監修コミック『ラジエーションハウス』

戸﨑医師の監修コミック『ラジエーションハウス』

医療現場では、CTやMRI等の診療画像撮影機器が進化し続けております。
そんな中、機器を操作して画像撮影をする「放射線技師」と撮影画像を読影して様々な病変を見つけ出す「放射線医」の活躍の場は日々広まっております。
『ラジエーションハウス』は、画像診断の第一線で活躍する放射線医・戸﨑医師が、自らの経験を基に監修に携わり、画像診断の世界の魅力をたっぷりと詰め込んだ作品となっております。

TVドラマ 乳がんがテーマとなった4/22放映分によせて(院長 竹田義彦)

ラジエーションハウスは2019年4月からフジテレビ系で放映されているテレビドラマですが、当院の乳腺外来と画像診断を担当している戸崎光宏医師が原作から医療監修を努めています。
4月22日は乳がんがテーマになっていました。マンモグラフィーでは「異常なし」と判定されたが、デンスブレスト(高濃度乳房)であることと、母親が乳がんで祖母が卵巣癌であるという家族歴から、診療放射線技師である主人公が受診者に超音波検査を勧め、さらにMRIでついに乳がんを発見するというストーリーです。命を守ろうとする真剣さと人のつながりの大切さがよく描かれていました。

銀座医院の高濃度乳房に対する取り組みについてはすでに掲載してありますが(当院乳腺ページ参照)、この番組の放映を機にもう一度、デンスブレストについてお話ししたいと思います。

デンスブレストとは

デンスブレスト・高濃度乳房とは乳房組織の密度が高いためマンモグラフィーでは乳房全体の濃度が高く、白く映る乳房のことです。乳がんも白く映るので、このような白い背景の中ではがんは見難くなってしまいます。番組では、「雪の中で白うさぎを探すようなもの」と例えられていましたが、まさにその通りです。がんが存在しても、分かりにくく異常なしという診断になってしまう可能性が高くなります。

デンスブレストと告知されたら

このような高濃度乳房の中に隠れたがんを探すのに有用な検査が超音波検査です。超音波検査は放射線でなく音波を使うので、放射線のように組織の密度に影響を受けず、デンスブレストの方には特に必要な検査です。

日本人女性にはデンスブレストが多い

まだ正確なデータはありませんが、日本では、少なくとも約半分の女性がデンスブレストであると言われています。 しかし、未だにデンスブレストの認知度が低く、ご自分の乳房の濃度を知っている女性は少ないように思われます。銀座医院ではマンモグラフィーの結果に乳房の濃度を告知しております。そしてデンスブレストである女性に超音波検査を受けられることを強くお勧めしています。

マンモグラフィーは乳がん診断に有用です

マンモグラフィーが超音波検査に劣っているということでは決してありません。マンモグラフィーを施行することによって乳がん死亡率が減少したことが証明されています。マンモグラフィーは超音波では見つけにくい石灰化を見つけることができます。石灰化の全てががんを意味しませんが、石灰化を伴う乳がんの診断に有用です。事実、マンモグラフィーと超音波の両方を行えば、がんの診断率は上がることが示されています。

造影剤を利用した乳房MRI検査

番組の中では、造影剤を使ったMRIで最終的に乳がんの診断がつきました。MRIは高濃度乳房 に対する乳がん発見に有用として注目されています。MRI検査とは、簡単に言えば、与えられた電磁波 のエネルギーを放出する状態の違いを使って画像を作るもので、放射線とも超音波とも違った方法での画像診断です。真の乳がんがMRIで陰性になる確率は極めて低いと言われており、乳がん診断に有用な検査ですが、造影剤が必要であり、コストが高いという面から、一般の健診として使われるにはまだ時間がかかりそうです。しかし、他の方法で、がんと診断つかなかった症例には積極的に行うべき検査です。銀座医院は多くの乳腺MRIを手がけているAIC八重洲クリニック(ホームページ)と連携しております。

デンスブレストについての詳細は戸崎先生が理事長であるがん画像診断ネットワークのサイト(https://bcin.jp/)を参照ください。

ラジエーションハウス書籍概要(敬称略)

実写ドラマ概要

ラジエーションハウスが実写ドラマ化されます。フジテレビ系にて4月から月9ドラマとして毎週放映されています。

銀座医院はTVドラマ「ラジエーションハウス」に取材協力しています。

• 放映日時:4月8日から毎週午後9時~9時54分
  • 放送局:フジテレビ系列
  • 実写ドラマサイト:フジテレビ公式サイト
  • 主な出演者(敬称略):

窪田正孝
本田翼